Minggu, 08 Juni 2014

Black forest Cake - Resep masakan


BLACK FOREST CAKE




Dessert asli jerman ini sangat terkenal di seluruh belahan dunia. Hampir disetiap acara istimewa, cake ini selalu dihidangkan sebagai makanan penutup yang tentu tak seorangpun dapat menolaknya. terdiri atas dua atau tiga lapis sponge cake sokelat yang dilapisi dengan krim lembut dan buah ceri, serta dibalut krim lembut dengan hiasan cokelat.

BAHAN CAKE :

  • 350 gr Gula pasir
  • 240 gr terigu
  • 60 gr cokelat bubuk
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 240 ml susu UHT
  • 120 ml minyak sayur
  • 2 sdt vanila
  • 200 ml air panas
VIA CERI :
  • 1 kaleng ceri hitam,tiriskan, belah menjadi dua bagian
  • 50 gr gula
  • 300 ml sirup ceri hitam ( dari air ceri hitam kalengan ditambah air putih biasa )
  • 3 sdm maizena, cairkan dengan 3 sdm sirup ceri hitam
PELAPIS :
  • Whipped Cream
  • Cokelat masak (DCC)
CARA MEMBUAT :
  1. siapkan 2 buah loyang bulat diameter 22 cm, olesin dengan margarin dan taburi dengan terigu, sisihkan, panaskan oven 170 C
  2. Siapkan Via cer terlebih dahulu. masak hingga mendidih sirup ceri hitam, setelah mendidih, matikan api, masukan larutan maizena, aduk cepat hingga rata, nyalakan api kembali, kemudian matikan jika sudah meletup tanda matang, segera masukkan potongan ceri hitam kedalamnya, aduk rata, dinginkan
  3. aduk gula,terigu, cokelat bubuk, baking powder, baking soda dan garam
  4. Masukkan telur, susu, minyak sayur dan vanila, lalu kocok dengan kecepatan sedang selama 2-3 menit. kemudian masukkan air panas, kocok sebentar hingga rata, Adonan akan menjadi sangat cair.
  5. Tuang adonan ke dalam 2 loyang sama rata, panggang selama 35 menit hingga matang, lakukan tes tusuk untuk memastikan. jika sudah tidak ada adonan yang menempel, berarti cake tersebut sudah cukup matang.
  6. keluarkan cake dari dalam oven, diamkan sekitar 10 menit sebelum cake dikeluarkan dari dalam loyang untuk didinginkan
  7. setelah dingin, letakkan satu bagian cake diatas piring saji, beri selapis whipped cream diatasnya, kemudian beri via ceri sesuai selera, setelah itu letakkan bagian cake yang lain diatasnya. tutup seluruh permukaan cake dengan Whipped Cream. Hias sesuai selera dengan cokelat masak, boleh diserut diatasnya atau dibentuk sedemikian rupa sebagai garnish.
  8. Dinginkan didalam lemari pendingin selama 1-2 jam sebelum disajikan.
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar